У папки умер отец. Старенький дедушка, 75 лет. Живут и больше, но, всё-таки уже старенький.
Шестеро детей, минимум - 10 внуков (один дядька уже давно уехал на север, где благополучно и затерялся... первое время ещё обменивались письмами, но, отом всё никаких известий, так что - не поручусь, был ли у него дети ещё, нет ли), 5 правнуков...
...Семья большая. Внуки в большинстве своём это мероприятие проигнорировали. Из всех внуков, была только я, да и пятилетний Антон, которому выбирать не пришлось - родители привезли и всё.
На поминках родственники и друзья обсуждали меню, погоду, собственные новости и бытовые проблемы. Говорили о том, что дом в деревне остался пустой, о том, что недолго дедушка без жены пожил (та умерла летом 2006-го), иногда вспоминали байки и смешные истории, что травил дед при жизни.
Да, тётки плакали, всё-таки родного отца хоронили, не чужого человека.
И всё-таки и всё-таки...
Того, ради чего действительно стоит делать поминки - тёплых воспоминаний, настоящей скорби не было ни у кого.
Ну что ж, каждый живёт так, как считает должным. "Зато пОжил хорошо", - раздавались голоса.
ПОжил... Первая жена (моя бабушка, собственно) умерла при родах (оставив деду 6-х детей), дед привёл в дом новую жену, и сорока дней после смерти первой не было. Старшая дочь - уже заканчивала школу, пятерых - в детский дом, младшего мачеха доростила до семи (ему и трёх не было) - и опять же - в детский дом. К тому времени старшая, тётя Нина, уже училась в техникуме, на жалкую стипендию сама жила, и покупала сладости, возила младшим гостинцы...
Внуков дед даже и не знал толком, сомневаюсь, что даже в курсе об их количестве был.
Похоронили, помянули, поели-попили, поболтали, поделились новостями и разъехались...
Вот и всё.
Вечная память...
@темы:
люди, разные,
педагогическая поэма
Как по-разному все живут, и как по-разному все умирают...
А мне всегда казалось, что настоящей скорби в обществе (пусть и близких людей) нескольких человек не может получиться...
Сочувствую...
Jennyka , знаешь, даже если её и не высказывают, она на лицах читается хотя бы.
В общем-то, всё и без нас бы обошлось, но, просто как-то для себя. Последний долг, так сказать.
Машка первый раз на похоронах вот была. Корзнку с цветами несла в процессии - по деревне и потом, по кладбищу. Она всё равно не запомнит, скорее всего, но тем не менее - это важно, мне кажется. Просто хотя бы быть сопричастным. Просто для себя.
ну может что-то и запомнит, скорее впечатления и ощущения. Всё-таки много людей, в тёмных одеждах, бабулек много (деревенские же там приходили, соседи)
Я уж не знаю, как там в целом, но ее духовное развитие просто завидное...
ну и не знаю...
Это получается само по себе.
а платки - это да, показуха, согласна.
"У неё когда дедушка умер, она из хора ушла, и потом целый год вообще не пела никогда, даже дома," - что-то вспомнилось... Это так бабуля всегда одной нашей родственницей восхищалась - типа - любила деда немерянно, и т.д.
и один в поле ветер , это чья умная мысль? Твоя? или из классиков?