13.10.2008 в 22:39
Пишет Michiru Kasumi:Мыло ручной работы)
Вообще процесс варки мыла может быть совсем-совсем эементарным (когда оно из покупной основы) и довольно сложным ( с нуля).
Я приведу тот способ, который самый простой в плане состава и его можно опробовать да хоть завтра. Сегодня уже поздно)
Основа - детское мыло. Чем меньше в нём добавок, тем лучше. Оно трётся на мелкой тёрке.
Для приготовления нужен ковшик и кострюлька покрупнее, для водяной бани. В ковшик наливаеся несколько чайных ложек (по желанию) базового масла (оливковое, кунжутное, конопляное, облепиховое - всё равно, только не очень пахучее), витамины А и Е, Глицерин - по желанию, многим не нравится мыло с глицерином. Этих последних - всех вместе около чайной ложки. Ковшик ставится на водяную баню, масла немного подогреваются, и туда засыпается мыльная стружка. Стружку и масла нужно перемешать вилочкой. Через пару минут можно добавлять воду или отвары трав - не очень много, чтобы мыло можно было рзмешать, но чтобы оно не было черезчур жидким. Проварить его некоторое время, чтобы масса стала однородной. В процессе можно добавлять измельчённые травы, красители (пищевые, подходят и для пасхальных яиц), глину - то, что хочется. Когда масса стала однородной, без комков, её надо снять с огня, добавить эфирные масла по желанию (или пищевые ароматизаторы - у кого к чему душа лежит), залить в форму. Форма может быть любой - детские формочки, стаканчики от йогурта, пищевые контейнеры, форма для выпечки... Всё зависит от фантазии. Далее мыло застывает (ему около суток требуется), и его можно вынуть из формы. Дальше оно продолжает сушиться на воздухе (удобно сушить на бумажном полотенце на подоконнике или на шкау, проверено). Когда оно становится твёрдым и не липким - ура, можно пользоваться)))
Если интересно, напишу ещё много-много всего про мыловарение в домашних условиях) только осторожно - процесс затягивает))
URL записиВообще процесс варки мыла может быть совсем-совсем эементарным (когда оно из покупной основы) и довольно сложным ( с нуля).
Я приведу тот способ, который самый простой в плане состава и его можно опробовать да хоть завтра. Сегодня уже поздно)
Основа - детское мыло. Чем меньше в нём добавок, тем лучше. Оно трётся на мелкой тёрке.
Для приготовления нужен ковшик и кострюлька покрупнее, для водяной бани. В ковшик наливаеся несколько чайных ложек (по желанию) базового масла (оливковое, кунжутное, конопляное, облепиховое - всё равно, только не очень пахучее), витамины А и Е, Глицерин - по желанию, многим не нравится мыло с глицерином. Этих последних - всех вместе около чайной ложки. Ковшик ставится на водяную баню, масла немного подогреваются, и туда засыпается мыльная стружка. Стружку и масла нужно перемешать вилочкой. Через пару минут можно добавлять воду или отвары трав - не очень много, чтобы мыло можно было рзмешать, но чтобы оно не было черезчур жидким. Проварить его некоторое время, чтобы масса стала однородной. В процессе можно добавлять измельчённые травы, красители (пищевые, подходят и для пасхальных яиц), глину - то, что хочется. Когда масса стала однородной, без комков, её надо снять с огня, добавить эфирные масла по желанию (или пищевые ароматизаторы - у кого к чему душа лежит), залить в форму. Форма может быть любой - детские формочки, стаканчики от йогурта, пищевые контейнеры, форма для выпечки... Всё зависит от фантазии. Далее мыло застывает (ему около суток требуется), и его можно вынуть из формы. Дальше оно продолжает сушиться на воздухе (удобно сушить на бумажном полотенце на подоконнике или на шкау, проверено). Когда оно становится твёрдым и не липким - ура, можно пользоваться)))
Если интересно, напишу ещё много-много всего про мыловарение в домашних условиях) только осторожно - процесс затягивает))