Видя всё, что делается в школах, особенно в Новаторских московских
А нас учат работать по-новому.
Как?
А вот так, что дети "должны сами выбирать", "их не надо ни к чему подталкивать", их не надо "торопить". И если вместо математики чадо хочет клеить аппликации, пусть клеит аппликации. Пусть вырастет неучем, но это будет талантливый неуч, умеющий МАСТЕРСКИ клеить аппликации. И вообще, что за мода всем после школы ломиться в вузы? Тем более на бюджет? Не надо.
На бюджете должна учиться "каста избранных гениев", а со свиным рылом в калашный ряд не лезут.
Нам сейчас во всех СМИ рассказывают о том, что родители вправе на то и на сё, и вообще - во главе пирамиды. Но это в СМИ.
А на планёрках и совещаниях нам говорят другое.
Буквально на пальцах объясняют: вам кто платит зарплату? Родители или министерство образования? Ах, министерство! Ну так и не выёживайтесь, а работайте, выполняя заказ МИНИСТЕРСТВА! Вот если/когда (нужное подчеркнуть) ваша зарплата будет полностью на откупе родителей, вот тогда и пусть командуют.
И аргументы, что у министерств-то деньги, собственно, из налогов тех самых родителей, игнорируются и идут по боку. Старая проверенная формула: "Родина сказала - надо" (с)
Больной мозоль такой больной...
В общем, как родитель я, наверное, крайне идеальна. Не спорю, не жалуюсь, меня всё устраивает. А если что-то ребёнок не понимает, то объясняю я ему сама, пока... А когда перестану справляться, то, да, буду искать репетиторов (например, мы уже ходим на английский, ибо школьный оставляет желать лучшего). Другого выхода из ситуации пока нет в принципе.
Что будет в школах дальше, можно только догадываться.
Например, в части школ уже вводят безоценочную систему обучения, и прочее-прочее, прочее... Вместо уроков сплошные "погружения" и "проектная деятельность", а таблицу умножения можно и не учить. Так-то...