У меня в жизни всё как-то так насыщенно и в то же время так обыденно, что и рассказать немного о чём есть. Ну, были, например, в воскресенье в театре с Маруськой. В Горьковском МХАТе. Спектакль выбирала не я, нам подарили лишние билетики. Грех, как говорится, было не полюбопытствовать. Ну и пошли на свою голову
Спектакль длился 2:40 с одним антрактом. Затянутый, скучный. Безусловно с наиважнейшей моралью, но... Не знаю, то ли сама пьеса слабая, то ли играли не очень... Казалось, что действие не идёт, а стоит на месте. Повисло и, как туман, застилает глаза только, а вокруг ни зги не видно.
Спектакль назывался "Её друзья", на сайте театра про него было написано: "Это добрый рассказ о слепнущей десятикласснице Людмиле, которой школьные товарищи и учителя помогли не упасть духом, получить аттестат зрелости и поступить в институт.
Любовно воссозданная в постановке атмосфера светлых пятидесятых, – будто раскрытое окно в прозрачное утро, делает трогательную историю юношеской дружбы, первой любви не воспоминанием о прошлом, а надеждой на будущее.
Может быть, необыкновенный успех мхатовской постановки, - в теплом, но грустном чувстве ностальгии? Вряд ли, ведь добро – оно вечно, а его открытие в себе великое, радужное таинство!
8 ноября 2012 года спектакль "Её друзья" был сыгран на сцене МХАТ имени М.Горького в 350-й раз."
Успех? О, да. Полный театр детишек-школьников, которых "пригнали" (не побоюсь этого слова) "культурно просветиться" и в этот раз очень-очень громко и долго аплодировал. Они просто не могли поверить своему счастью, что, наконец, всё окончилось. Аплодировали пару раз и под конец между сценами, ибо надеялись, что уже всё, но, нет, там были ещё и ещё новые "кусочки".
Кстати сказать, как-то там сцена странно организована, что между актами были мини-перерывчики, когда просто закрывали занавес и меняли декорации, просто сидишь и смотришь на шторку с люрексом, пока на заднем плане поёт "радио" то пионерскую зорьку, то "Журчат ручьи...". В общем, родители детишек (что меня туда пригласили) были в шоке от того, какой шум в зале. А я была в шоке, как такая постановка до сих пор идёт. Ну откровенно же заигранная, проморализированная и скучная. Диалоги про Кошевого и поднятие целины вводили в состояние
Нет, я понимаю, время такое, но... В общем, выглядело это так, как будто разворачиваешь фантик, а там не конфетка, а камешек - злая шутка недруга.