А знаете, обидеться, не понимать, спорить до хрипоты, ругаться... это ведь так легко.
Гораздо сложнее, переступив через собственный страх, через самолюбие... полностью отбросив себя, по настоящему простить и понять.
Нет, в самом деле...
Я помню, что писала Даша про милостыню, про бабушек и про эгоизм.
Всё это правильно, очень часто мы подаём, помогаем и прочее, чтобы потешить свой эгоизм, чтобы потом подумать про себя: "вот же я какой молодец".
А прощать кого-то по настоящему так же сложно. Всё время так и хочется ускакать в самолюбование и в то самое пресловутое "вот видишь, какой я человек, я прощаю тебя, хоть всё равно ты, сволочь такая, нифига не прав".
Ещё сложнее, когда прощаешь, не опуститься до жалости.
Жалость - это же как милостыня, как признание несостоятельности и неполноценности человека.
Вроде как и простил, но про себя, получается, думаешь: "Ну как не простить такого убогого? Ему ж там итак плохо, и то у него не эдак, и это не так".
Боги, боги, боги... Да такое прощение, знать бы, что кто-то мне подобное даровал, сильнее чем непрощение и вражда ранит и обижает.

И как при всех этих условиях оставаться человеком? Все эти моральные принципы, ценности... Как добиться того, чтобы они не просто имели место быть, но шли нормальным путём - через сердце, а не через чёртов долбанный эгоизм и грёбаные бонусы самолюбования от своей высокой моральности и правильности...

Господи, как я ненавижу все эти загоны и то самое долбанное древо познания от которого вкусили неугомонные Адам и Ева... Жили б себе тихохонько, так нет же им...

Эх... гон...
Извините, что-то меня сегодня понесло(((